Статьи

Выбираем правильно. Тяговая батарея для электропогрузчика.

06.02.2018

В большинстве случаев, электропогрузчики VP используются в помещениях со сложными условиями работы. Это узкие пролёты и дверные проёмы, неровные пыльные полы и др. Популярность электрических погрузчиков не удивительна. Они способны работать даже в условиях предельно низких температур, не выделяя никаких газов и запахов, что особенно актуально на складах с продуктами питания.

Инженеры компании «Волжский погрузчик» тщательно продумали каждый узел для своей серии электропогрузчиков. Это относится и к тяговым аккумуляторным батареям для погрузчиков. Такие батареи состоят из соединённых в одном корпусе секций-аккумуляторов. Материалом для такого корпуса может быть керамика, стекло или эбонит.
Все аккумуляторы для погрузчиков, не зависимо от их типа, имеют конкретные характеристики, которые определяют уровень нагрузок и назначение погрузчиков. Батареи тяговые для погрузчика различают по весу, габаритам и ёмкости (измеряется в Ач (Ампер/часах)). В зависимости от выбранного акб для погрузчика будет отличаться время работы на одной зарядке и период замены самого аккумулятора.
Сравнение различных типов тяговых батарей для электропогрузчиков

  Различают три основных типа батарей, используемых в электропогрузчиках:

  • кислотные;
  • литий-ионные;
  • гелевые.

  Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки, потому правильный выбор аккумулятора для погрузчика определит назначение и возможности вашей техники.

  Гелевые аккумуляторы, к примеру, считаются одними из самых надёжных, поскольку находятся в герметично закрытой камере и исключают какую-либо вероятность разгерметизации, но это же влечёт и их недостаток: они относятся к не перезаряжаемым.

  Тяговые кислотные аккумуляторы, по сравнению с предыдущими, имеют более низкую стоимость и немного больший срок службы. Это является их несомненным плюсом. Кислотные тяговые аккумуляторы для погрузчиков вообще являются самыми дешёвыми из всех типов аккумуляторов. Это делает их достаточно популярными.
Литий-ионный модели аккумуляторов погрузчика наиболее технологичны, но, при этом, имеют более высокую стоимость.

  Сравнивать разные типы аккумуляторов для погрузчика можно по их основным характеристикам:

Тип аккумулятора

кислотный

гелевый

литий-ионный

Количество циклов перезаряда

1500

1200

3000-5000

Время одной зарядки, ч

7 - 9

10 - 12

1 – 2

Наличие зарядной комнаты

требуется

Не обязательно

не требуется

Требуемое кол-во при работе в несколько смен

2

2-3

1

Допустимый уровень разряда (DOD)

80%

60%

более 80%



  Как видно из таблицы, по многим показателям литий-ионные аккумуляторы для погрузчика имеют преимущество перед другими типами аккумуляторов. Кроме этого, такие батареи обладают достаточно низким уровнем саморазряда (не более 1% за месяц), очень высокий уровень КПД (до 97%) и не требуют обслуживания. Добавьте к этому лёгкость зарядки и наличие индикатора заряда. Если бы не высокая начальная стоимость, то этот тип аккумуляторов давно вытеснил бы другие типы. Правда, если посмотреть на стоимость, в которую обходится обслуживание аккумуляторов, то через 5-7 лет эксплуатации литий-ионный аккумулятор оправдает вложенные в него средства.

  Разработчики компании «Волжский погрузчик» учитывают пожелания всех клиентов, потому для погрузчиков VP доступны все виды тяговых батарей. Это позволяет варьировать итоговой стоимостью погрузчика, что немаловажно при ограниченном бюджете.
Выбрав определённый тип аккумулятора для погрузчика, уделите внимание ёмкости конкретной модели. Её стоит выбирать исходя из задач, которые будет выполнять погрузчик. При эксплуатации без остановки рабочего процесса стоит выбирать модели с максимальной ёмкостью. Это позволит снизить количество зарядок в течение рабочей смены и увеличит производительность погрузчика.

  Как правило, номинальная ёмкость кислотных и гелевых моделей погрузчиков стартует с 500 Ач, в то время как у литий-ионных моделей этот показатель начинается с 340 Ач. Несмотря на невысокую ёмкость, литий-ионные аккумуляторы для погрузчика намного быстрее заряжаются (например, в обеденный перерыв) и потому не требуют обязательного наличия сменного аккумулятора.

  Использование тяговых аккумуляторных батарей для погрузчиков VP
Конструкторы компании «Волжский погрузчик» разработали простую систему смены аккумуляторов. Это позволяет значительно ускорить рабочие процессы, не останавливая цикл погрузо-разгрузочных работ. Опционально, по желанию заказчика, можно выбрать боковой или верхний способ изъятия батареи из корпуса погрузчика.
Кроме своей основной функции, аккумуляторы для погрузчика выполняют ещё и роль противовеса. При этом, чем больше вес аккумулятора, тем меньший противовес будет использован (противовес выбирается и устанавливается специалистами VP исходя из модели аккумулятора). При формировании заказа наши менеджеры помогут вам подобрать оптимальный вариант аккумулятора для погрузчика, подходящий под ваши задачи и требования.