Статьи

Обслуживание погрузчика. Тяговые батареи

06.02.2018

Независимо от того, какой тип тяговой батареи установлен на вашем электропогрузчике, необходимо обеспечить правильную эксплуатацию и своевременное обслуживание аккумулятора. Если придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции к тяговой батарее, то можно добиться существенного продления срока эксплуатации аккумулятора.

  1. Основные рекомендации относятся ко всем типам аккумуляторов
  2. Что негативно влияет на ресурс тяговой батареи погрузчика
  3. Как обслуживают тяговые батареи




Основные рекомендации относятся ко всем типам аккумуляторов:

  • После полной разрядки батареи старайтесь сразу же зарядить её.
  • Рекомендуется начинать заряжать батарею при уровне остаточного заряда не менее 20%.
  • Не допускайте полного разряда аккумуляторов.
  • Температура окружающей среды для нормальной работы аккумуляторов должна быть в пределах от 20⁰C до 40⁰С.
  • Старайтесь не допустить перегревание электролита (нагрев свыше 55⁰С). Это может грозить повреждением тяговой батареи.
  • Не забывайте снимать крышку контейнера аккумулятора перед зарядом (в том числе и перед промежуточными зарядами) и закрывать её не менее, чем через пол часа после зарядки.
  • Используйте комплектное или подходящее по параметрам зарядное устройство.

Режим эксплуатации батареи напрямую определяет срок её службы. Это особенно актуально для аккумуляторов с жидким электролитом, поскольку они подлежат обслуживанию и могут ремонтироваться (что не скажешь, например, о гелевых аккумуляторах).
Частота профилактических работ с аккумулятором указывается в инструкции по эксплуатации и этим не стоит пренебрегать.
Вкратце, весь комплекс мер по обслуживанию тяговых батарей для погрузчиков можно свести к следующим рекомендациям:
  • вовремя подзаряжать;
  • содержать аккумулятор в чистоте;
  • следить за достаточным уровнем электролита (касается кислотных аккумуляторов).

Что негативно влияет на ресурс тяговой батареи погрузчика


  Даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу и обслуживанию тяговых батарей, существует ряд условий, при которых они будут быстрее терять свой заряд:
  • превышение допустимой температуры электролита (50⁰С);
  • изменение плотности электролита (в разряженном состоянии плотность составляет 1,12-1,13 г/см³;
  • достаточно частые полные разрядки батареи (как следствие: происходит сульфация аккумуляторных пластин);
  • большие перерывы между полной разрядкой и зарядкой аккумуляторов (превышение 12-ти часового промежутка влечёт значительно более быстрый износ батареи).
Появление признаков ранней зарядки аккумуляторной батареи говорит о её ненадлежащем техническом состоянии. Чтобы исключить подобный фактор старайтесь в начальные 10 циклов зарядки-разрядки батареи избегать снижения уровня заряда менее 20% от её ёмкости. А постоянное соблюдение этого принципа может значительно продлить срок эксплуатации тяговой батареи погрузчика.

  Как обслуживают тяговые батареи

  Если признаки снижения технических параметров батареи всё же проявились (а это произойдёт в любом случае, с течением времени), то она должна пройти профессиональное обслуживание. Одним из методов такого обслуживания является применение выравнивающего заряда. Он способствует компенсации пропусков, имеющих место при зарядке батареи. Особенно полезно воздействие выравнивающего заряда для батарей с нерегулярной эксплуатацией. Таким образом компенсируется потери от саморазряда батареи, что, конечно же, неизбежно в процессе эксплуатации.
Кроме этого, необходимо следить за всеми секциями батареи, поскольку уровень заряда каждой отдельной секции может отличаться.

  Для обеспечения нормального режима зарядки тяговых батарей рекомендуется обустройство специальной зарядной комнаты на территории складского помещения. Исключение составляют лишь литий-ионные аккумуляторы, для которых данная комната не требуется (зарядка таких аккумуляторов может осуществляться даже без снятия тяговой батареи, просто подключив аккумулятор к розетке).

 В погрузчиках VP применяются только качественные тяговые батареи, но срок их использования напрямую зависит от применения указанных в этой статье рекомендаций. Своевременное и качественное обслуживание тяговых батарей позволит вам реже задумываться о смене аккумуляторов для вашей техники и обеспечит надёжную и безупречную работу электропогрузчиков.