Статьи

Навесное оборудование

27.03.2018

Приобретая вилочный погрузчик, вы получаете в распоряжение многофункциональную технику, способную трансформироваться под конкретные задачи. Это становится возможным, благодаря широкому выбору дополнительного навесного оборудования для погрузчиков. Грамотно подобранное навесное оборудование поможет вам значительно расширить сферу применения погрузчиков, не прибегая к закупке дополнительной узкоспециализированной техники.

  1. Каретка бокового смещения
  2. Позиционер вил
  3. Удлинители вил
  4. Рулонный захват
  5. Мультипаллетный захват
  6. Киповый захват
  7. Ротатор
  8. Ковш
  9. Захват для бытовой техники
  10. Дорн (штырь для рулонов)

Стандартная комплектация погрузчика включает, как правило, только вилы. Зная специфику грузов, находящихся на складах вашего предприятия, вы сможете подобрать то оборудование, которое поможет максимально эффективно использовать грузоподъёмную технику. Лёгкость замены навесного оборудования для погрузчиков позволяет не прерывать разгрузочно-погрузочные работы. Всего несколько минут – и ваша техника готова к новым задачам!
Производители предлагают широкий выбор навесного оборудования, позволяющего выполнять различные работы. Ваш погрузчик, при необходимости, может превратиться в технику для уборки территории, разбрасыватель песка и другую специализированную технику. Рассмотрим наиболее популярные типы навесного оборудования для погрузчиков: 

  • Каретка бокового смещения – используется для бокового смещения грузов в обе стороны (влево и вправо). Исходя из грузоподъёмности вилочного погрузчика, каретка может смещаться на расстояние от 100 до 160 мм. Расстояние между вилами, при этом, не изменяется. Актуальна при необходимости точного размещения груза без изменения положения погрузчика (экономия времени).
  • Позиционер вил – полезен при необходимости изменять расстояние между вилами, что, в свою очередь, позволяет использовать паллеты разной ширины. Диапазон раскрывания вил колеблется от 350 до 2400 мм. Главный плюс этого навесного оборудования для погрузчика – значительная экономия времени оператора, поскольку вся операция сводится к нажатию одной кнопки. Будет полезен практически в любой сфере деятельности.
  • Удлинители вил – наиболее простой и дешёвый способ модернизировать погрузчик для работы с грузами большей длины. Основные преимущества удлинения вил:

– устранение вероятности повреждения груза по причине недостаточной длины вил;

– экономия на дополнительных вилах большей длины;

– легкость и скорость установки на вилы;

– возможность проведения погрузочно-разгрузочных работ с одной стороны фуры (вагона).

В данном случае не стоит забывать об ограничении удлинения – не более трети длины штатных вил!

  • Рулонный захват – служит для складирования и перевозки рулонных грузов (от 250 до 3100 мм в диаметре). Этот тип навесного оборудования для погрузчиков особенно популярен на предприятиях, выпускающих целлюлозно-бумажную продукцию. Это объясняется стабильностью зажима захвата и минимальным риском повреждения рулона. Лапы захвата могут отличаться по высоте и функциональности (сталкивающие, поворотные, раздельные лапы и т. д.).
  • Мультипаллетный захват – позволяет значительно ускорить погрузочно-разгрузочный процесс, если основной тип груза – однотипные паллеты. Количество одновременно перевозимых паллет может варьироваться от 2 до 8. Устройство может использоваться и с одной паллетой, для чего достаточно сдвинуть вилы к центру. Такой тип оборудования будет актуален на предприятиях строительной промышленности (блочные материалы), на производствах выпускающих напитки и др.
  • Киповый захват – ещё один вариант захвата для погрузчика. Применяется для складирования и перемещения тюкованных непаллетированных грузов (хлопок, лён и т. д.). Такой способ складирования позволяет значительно сэкономить складское пространство и время погрузочных работ. Данный тип навесного оборудования для погрузчиков выпускается в нескольких модификациях (поворотные, с функцией бокового смещения, с различной длиной и высотой лап).
  • Ротатор – позволят поворачивать каретку на 360° вокруг своей оси. Может поставляться в вариациях с боковым смещением, с цельнолитыми крышками (спереди и сзади), с поддерживающей лапой и др. Сфера применения данного подъёмного устройства:

– может использоваться в работе с паллетированным грузом;

– зажим груза вилами (спрессованная бумага и др.);

– добавление операций с сыпучими и жидкими материалами.

Ротаторы могут отличаться грузоподъёмностью и шириной раскрытия вил.

  • Ковш – незаменим при работе с сыпучими грузами (песок, цемент, зерно и др.). Отлично подойдёт в качестве снегоуборочной техники. Ковш наклоняется при помощи гидравлики.
  • Захват для бытовой техники – данный тип навесного оборудования для погрузчиков разработан для возможности захвата и перевозки грузов в коробках из гофрокартона. Система сама контролирует степень сжатия лап, что исключает вероятность повреждения товара.Основное предназначение – склады предприятий, занимающихся производством или продажей бытовой техники.

  • Дорн (штырь для рулонов) – используется для работы с рулонными материалами (ковролин, линолеум, рулоны любого листового материала, тканные материалы и барабаны с кабелем). Могут отличаться по длине и грузоподъёмности.